National Pemilu

Ketua Umum NasDem, Surya Paloh Terima Seluruh Hasil Pemilu 2024

Ketua Umum Partai NasDem, Surya Paloh, secara resmi menyatakan penerimaan terhadap hasil penghitungan suara Pemilu 2024 yang diumumkan oleh Komisi Pemilihan Umum (KPU). Pernyataan ini disampaikan dalam sebuah konferensi pers yang digelar di NasDem Tower, Jakarta, pada Rabu malam (20/3), tepat setelah KPU mengumumkan hasil penghitungan suara Pemilu dan Pilpres 2024.

“Partai NasDem menyatakan menerima hasil Pemilu 2024 yang telah dilaksanakan pada tanggal 14 Februari, baik pemilu legislatif maupun pemilihan presiden dan wakil presiden,” ujar Paloh, menegaskan sikap partainya terhadap hasil demokrasi yang telah dilaksanakan.

Selain itu, Partai NasDem juga memberikan ucapan selamat kepada semua partai politik peserta pemilu legislatif serta kepada tiga pasangan calon presiden dan wakil presiden. Tidak lupa, Paloh turut mengucapkan selamat kepada Prabowo-Gibran yang diumumkan sebagai pemenang Pilpres 2024.

BACA JUGA: Apa Saja yang Terjadi Pada Pertemuan Surya Paloh dengan Presiden Jokowi

“NasDem mengucapkan selamat kepada Prabowo Subianto dan Gibran Rakabuming Raka sebagai pemenang pilpres 2024,” tambah Paloh, mengakui keberhasilan pasangan tersebut dalam perhelatan demokrasi yang berlangsung.

Pada pengumuman hasil KPU, pasangan Prabowo-Gibran berhasil meraih kemenangan dengan memperoleh 96.214.691 suara sah, unggul di 36 dari 38 provinsi di seluruh Indonesia, termasuk di luar negeri.

Sementara itu, pasangan calon nomor urut 1, Anies Baswedan-Muhaimin Iskandar (Cak Imin), berhasil memperoleh 40.971.906 suara sah, dengan kemenangan hanya di dua provinsi, yaitu Aceh dan Sumatera Barat.

Di sisi lain, pasangan calon nomor urut 3, Ganjar Pranowo-Mahfud MD, mendapat 27.040.878 suara sah tanpa memenangkan satu pun provinsi.

Selain itu, hasil pileg menunjukkan PDIP sebagai partai dengan perolehan suara terbanyak, diikuti oleh Golkar, Gerindra, PKB, NasDem, PKS, Demokrat, dan PAN.

Dengan sikap terbuka dan tanggap terhadap hasil Pemilu 2024, NasDem menegaskan komitmennya terhadap prinsip-prinsip demokrasi dan menghormati keputusan yang dihasilkan dari proses demokratis yang telah dilaksanakan. (*/)

(RRY)

×

 

Hello!

Click one of our contacts below to chat on WhatsApp

× hey MOST...