National

Banyak Keluhan Soal Stasiun Manggarai, Andre Rosiade: Jangan Paksa Semua Transit di Sini

Anggota Komisi VI DPR RI Andre Rosiade melakukan inspeksi mendadak (sidak) di Stasiun Manggarai, Jakarta, Senin (17/4) lalu. Sidak dilakukan atas keluhan masyarakat pengguna jasa kereta rel listrik (KRL) terkait keluhan kepadatan penumpang yang terjadi di stasiun ini.

Usai sidak, Andre menemukan sejumlah permasalahan yang menyebabkan kepadatan penumpang KRL, diantaranya karena minimnya eskalator dan lift sehingga para penumpang harus berdesakan ketika naik dan turun tangga.

“Laporan yang saya dapatkan, eskalator dan lift yang ada sering tidak beroperasi,” kata Andre, dikutip dari CNN Indonesia.

Menurutnya, Kementrian Perhubungan (Kemenhub) terlalu memaksakan Stasiun Manggarai sebagai stasiun sentral padahal fasilitas belum begitu siap. Ia juga menilai kepadatan yang terjadi di Stasiun Manggarai bermula ketika kebijakan transit di stasiun tersebut diberlakukan.

“Di Stasiun Manggarai tidak ada lahan parkir yang layak, akses jalan kecil, dan lokasi ada di daerah padat penduduk,” ujar Andre.

Melihat kondisi ini, Andre menegaskan untuk tidak memaksakan para penumpang transit di Stasiun Manggarai.

“Jangan memaksakan semua penumpang KRL harus transit di stasiun ini. Benahi dulu sarana dan prasarananya,” tegasnya.

Ia menyarankan Direktorat Jenderal Perkeretaapian (DJKA) Kemenhub untuk memastikan Stasiun Manggarai mampu menampung 100 ribu penumpang per hari sebelum memberlakukan kebijakan yang mengharuskan penumpang transit di stasiun tersebut.

Direktur Utama PT Kereta Commuter Indonesia (KCI) Suryawan mengatakan akan ada penambahan eskalator untuk mengantisipasi penumpukan penumpang di Stasiun Manggarai pada pekan ini.

“Untuk akses tangga akan ditambah, tidak menumpuk di satu titik. Insyaallah minggu ini sudah bisa digunakan penambahan tangga di jalur tujuh, itu salah satu upaya yang sudah dilakukan pemerintah,” ujarnya ketika ikut mendampingi sidak, dikutip dari CNN Indonesia.

Ia juga mengatakan terkait perbaikan eskalator yang tidak berfungsi di Stasiun Manggarai telah dikoordinasikan.

“Kemarin sudah kita lakukan, perbaikan-perbaikan sudah kita koordinasi dengan pihak balai,” ucapnya,” lanjutnya.

[VMA]

×

 

Hello!

Click one of our contacts below to chat on WhatsApp

× hey MOST...